Антенна для усиления 3G в доме и на даче

Антенна для усиления 3G сигналов – отличный способ улучшить качество связи и скорость мобильного интернета. Особенно актуальны такие усилители для живущих в сельской местности либо на территориях с не слишком высоким уровнем покрытия сотовой связью.  В нашем обзоре, подробно о выборе антенны для усиления сотового сигнала.

Диапазоны работы 3G

Мобильные сети третьего поколения могут работать в нескольких диапазонах частот в зависимости от страны и оператора. На территории России используются сети, работающие в двух диапазонах:

  • 900 МГц.
  • 2100 МГц.

Соответственно, антенна усилитель 3G должна иметь конструкцию и оснащение, позволяющие ей принимать сигнал в одном либо двух диапазонах частот. Желательно заранее узнать диапазон работы сети выбранного оператора, чтобы выбрать самый оптимальный вариант усилителя.

Какие антенны используют для усиления 3G/4G

Чтобы получить качественный 3G либо 4G интернет на даче в Подмосковье, в большинстве случаев будет достаточно пассивной антенны, без специального репитера. Но в некоторых ситуациях (сильное ослабление сигнала рельефом местности, большое расстояние до базовой вышки) могут понадобиться более серьезные усилители, способные работать в самых сложных условиях.

Наиболее распространены следующие типы приемных устройств:

  • Направленные (Волновой канал). Сконструированы для максимального улучшения сигнала, принимаемого из узкого сектора. При установке такого устройства важно максимально точное нацеливание на ближайшую вышку связи.
  • Панельные. Также относятся к направленным, но сектор приема значительно шире. Большая часть таких антенн поддерживает технологию MIMO, что позволяет работать в сетях как третьего, так и четвертого поколения. Зачастую в комплект входит 3g/4g роутер совмещенный с внешней антенной в едином корпусе. Это позволяет избежать затухания сигнала при прохождении по кабелю, упрощает монтаж устройства.
  • Всенаправленные. Отличаются простой конструкцией и способностью принимать сигнал со всех направлений. Но коэффициент усиления невысок, поэтому сфера применения таких устройств сильно ограничена.
  • Параболические. Зачастую такие устройства называют 3G антенна-тарелка из-за характерных особенностей конструкции. В ее состав входит параболическое зеркало – концентратор радиоволн в определенной точке заданной формой отражателя. В точке фокуса размещается приемник. Устройство требует очень точной ориентации, сборка и монтаж достаточно сложны, поэтому применяется нечасто. Главное достоинство – способность работать на очень больших расстояниях до 30-40 и даже более километров от базовой вышки оператора.

Существуют и другие типы приемников для сотовой сети, но в продаже они встречаются значительно реже так как предназначены для специфических условий использования.

На что обращать внимание при выборе 3G/4G антенны

Ответ на вопрос как выбрать 3G/4G антенну зависит в первую очередь от специфических условий на том участке местности где она будет располагаться. Поэтому лучше заранее изучить карту покрытия сети, чтобы знать точное направление на ближайшую базовую станцию и хотя бы примерный уровень сигнала в вашей местности.

При выборе устройства обращайте внимание на:

  • Поддерживаемые стандарты связи и частоты. Чем их больше – тем лучше, но главное – способность работать с диапазоном частот вашего оператора сотовой связи.
  • Тип приемника. Лучше выбирать панельные либо направленные устройства, они наиболее доступные и универсальные.
  • Длина кабеля. Чем больше будет общая длина кабельных соединений – тем сильнее будет затухать сигнал.

Придерживаясь этих рекомендаций вы легко сможете выбрать подходящий усилитель интернета 3g для дачи либо других условий. Стоит обратить внимание на усилители от компании YS-Systems – Street 2 и Street 2 Pro. Они обладают хорошим сочетанием характеристик и надежности, способны работать во всех основных диапазонах сотовой связи, просты в монтаже.

Вам помочь с выбором?