Как выбрать для дома усилитель сотовой связи

Качество мобильного интернета может сильно различаться в зависимости от выбранного оператора и зоны покрытия базовыми станциями. Зачастую все проблемы можно решить путем простой замены SIM-карты. Но такое простое решение подойдет только жителям городов. В случае, загородного дома либо дачи необходимо усилить сигнал от базовой станции. Возникает закономерный вопрос – какой усилитель сотовой связи выбрать.

На рынке присутствует большое количество разнообразных устройств для усиления сигнала, которые значительно отличаются по параметрам.

Как работает усилитель сотовой связи

В зависимости от принципа работы существует две основные разновидности устройств для улучшения сигнала – пассивные и активные. Пассивные представляют собой обычную антенну, которая направляется в сторону ближайшей базовой вышки. Через специальный кабель она соединяется с USB-модемом либо роутером. За счет большой площади поглощения электромагнитных волн антенна улучшает качество связи, но не способна справится с помехами (например, от линий электропередач).

Активные комплектуются дополнительным устройством – репитером, который позволяет максимально увеличить кратность усиления. Такие комплекты стоят дороже, но позволяют обеспечить стабильный интернет даже в условиях сильных помех либо большого расстояния до ближайшей станции оператора (вплоть до десятков километров).

В состав некоторых комплектов может входить внутренняя антенна, которая обеспечивает локальное покрытие дома и придомовой территории усиленным сигналом. Это необязательное устройство, в большинстве случаев его функцию может выполнять обычный роутер.

Виды устройств усиливающих сигнал 3G/4G LTE

Существует множество разновидностей усилителей сигнала сотовой связи какой выбрать зависит от особенностей участка, на котором прибор будет установлен. То есть нужно учитывать не только параметры устройства, но и рельеф местности, источники помех и другие факторы.

Наибольшей популярностью пользуются следующие модели:

  1. Небольшие внутрикомнатные антенны. Большинство относится к пассивному типу, коэффициент усиления редко превышает 5-10 дБ. Такое устройство подойдет для дома, расположенного недалеко от зоны покрытия, либо для улучшения интернета в подвальном помещении.
  2. Крупные наружные антенны. Требуют тщательного выбора места установки, чем выше она будет закреплена – тем лучше. Если вы решаете какой усилитель сигнала лучше для Московской области – такой комплект сможет неплохо справиться с этой задачей.
  3. Антенны со встроенным репитером и модемом. Это наиболее современный и мощный вариант улучшения качества беспроводного интернета. Такой комплект будет стоить сравнительно дороже, зато обеспечит вам стабильный доступ к «всемирной паутине» даже в очень сложных условиях. Расстояние в 20-30 км до ближайшей вышки не станет преградой для подобного типа устройств.

Как выбрать и установить подходящее оборудование для усиления интернет сигнала

При решении вопроса как подобрать усилитель сигнала нужно обращать внимание на ряд ключевых параметров. Самые важные:

  • Коэффициент усиления. Измеряется в децибелах (дБ), один из наиболее важный параметров, чем он выше – тем в большей степени прибор улучшает качество связи.
  • Поддерживаемые стандарты связи. Хотя большинство устройств, представленных на рынке работают во всех основных сетях (2g, 3g, 4g), есть такие, которые предназначены только для одного конкретного стандарта.
  • Диапазон работы. Внутри каждого стандарта связи есть ряд частот, на которых осуществляется передача информации. Обычно чем шире диапазон работы усилителя – тем лучше, такие устройства более универсальны.

В процессе поиска усилителя сотового сигнала какой выбрать зависит не только от технических характеристик, но и от удобства установки и настройки комплекта. Как пример простоты и эргономики можно привести продукты компании ys-system – достаточно недорогие, мощные и простые в монтаже.

Безопасность работы прибора для улучшения сигнала сотовой связи

Существует достаточно распространенное мнение, что усилитель интернет сигнала какой бы ни выбрали может отрицательно влиять на здоровье из-за повышения электромагнитного фона. Это абсолютно не соответствует действительности. Наоборот, после установки устройства уровень электромагнитного излучения в помещении снизится.

Это связано с тем, что мобильные телефоны и USB-модемы в условиях плохого качества связи пытаются связаться с базовой подстанцией. В результате мощность излучения от смартфона вырастает в 8-10 раз. После начала использования комплекта, потребность в такой мощности исчезает и уровень электромагнитного загрязнения значительно снижается.

Поэтому независимо от того какой усилитель связи выбрать – это решение положительно скажется не только на качестве интернет-соединения, но и на безопасности окружающей вас среды.

Вам помочь с выбором?