Как выбрать антенну для усиления GSM LTE сигнала

Компания YS System являясь одним из ведущих российских производителей GSM LTE антенн для усиления сигнала мобильной связи, предлагает вам купить усилитель ретранслятор GSM сигнала. Наши устройства подходят для установки в местах неуверенного приёма мобильного интернет и районах с полным отсутствием сотовой сети.

Ниже обзор видов GSM антенн-усилителей выпускаемых мировыми производителями.

Что такое антенна для усиления сигнала сотовой связи

Антенна gsm lte – приемопередающая часть системы усиления сигнала сотовой связи стандарта 4G. Она принимает и передает радиоволны с определенным коэффициентом усиления. Это позволяет увеличить скорость передачи информации, стабилизировать и усилить канал связи с базовой вышкой оператора.

В комплект любого усилителя gsm входят внешние и внутренние антенны. Внешние отвечают за связь с оператором, внутренние – обеспечивают локальную зону покрытия сигналом. В самых дорогих и сложных усилителях их число может доходить до 10 и более.

Усилитель gsm сигнала мобильной связи для дачи в таком большом количестве приемо-передающих устройств не нуждается. Обычно в состав комплекта входит 1 внешняя и 1 внутренняя антенны.

Разновидности антенн

Усиливающие антенны различают в зависимости от типов конструкции:

  • Направленные. Предназначены для наружного монтажа. Работают в достаточно узком спектре частот, поэтому нужно внимательно выбирать устройство под диапазон работы конкретного оператора. Ее нужно максимально точно наводить на вышку сотовой сети. При соблюдении всех условий эксплуатации позволяет обеспечить уверенный прием сигналов на расстоянии 20-25 км от базовой вышки.
  • Панельные. В основном предназначены для работы в усилителях ретрансляторах gsm сигнала стандарта 4G LTE. Зачастую в конструкции применяется синфазная решетка, она позволяет не только усилить слабые сигналы, но и кратно увеличить скорость обмена данными. В зависимости от коэффициента усиления и других особенностей конструкции эффективно работают на расстоянии 5-25 км от базовой станции.
  • Всенаправленные. Одинаково хорошо принимают радиоволны с любого направления, но коэффициент усиления оставляет желать лучшего. Поэтому используются в условиях городской застройки либо в компактных автомобильных усилителях gsm сигнала сотовой интернет связи. В таких условиях нет нужды в значительном усилении сигнала, на первом месте стоит возможность принимать отраженных радиоволн с разных направлений.
  • Комнатные. Компактные устройства очень простой конструкции. Коэффициент усиления совсем небольшой, точного направления на базовую станцию оператора не требуют. Небольшая цена таких устройств делает их довольно популярными, но польза от них сомнительна. Максимум комнатной антенны – небольшое улучшение качества связи внутри квартиры, на большее подобные устройства неспособны.

На что обращать внимание при выборе усилителя сотового сигнала

Какой из типов устройства использовать зависит от множества факторов. Перед покупкой необходимо учитывать такие параметры:

  1. Расстояние до ближайшей станции оператора. Чем дальше передатчик оператора сотовой сети – тем мощнее потребуется антенна. Для расстояния до 10 км неплохим решением будет всенаправленное либо даже комнатное устройство (при отсутствии мощных источников помех). Для больших расстояний понадобятся панельные либо направленные конструкции.
  2. Стандарт и частота связи. Ретрансляторы gsm сигнала сотовой связи рассчитаны на работу в определенном диапазоне, который должен быть максимально близок к спектру частот выбранного оператора. При сильном несовпадении частот эффективность работы устройства заметно снизиться.
  3. Длина кабеля. Чем короче кабель соединяющий приемо-передающее устройство с модемом – тем лучше будет качество связи. Каждый лишний метр стандартного кабеля означает угасание импульса на 0,3-0,4 Дб.

Еще один важный нюанс, на который нужно обращать внимание при выборе – совпадение типов разъема на устройстве и модеме. Многие производители комплектуют свои 4G-модемы специфическими портами для внешних приемо-передающих устройств. Чтобы избежать лишних трат на замену неподходящего разъема, лучше сразу выбирать устройства, оснащенные совместимыми портами.

Вся продукция компании YS System здесь.

Вам помочь с выбором?