Как усилить сигнал интернета в деревне

С масштабным развитием беспроводной сети передачи данных жители сельской местности получили возможность пользоваться высокоскоростным доступ в интернет. Но во многих населенных пунктах качество связи оставляет желать лучшего, поэтому вопрос как усилить сигнал интернета в деревне будет актуален еще много лет.

Компания YS SYSTEM, готова раз и навсегда решить проблему медленного интернет. Мы предлагаем модельный ряд усилителей интернет сигнала способных сделать приём уверенным на расстоянии до 25 км от базовой станции сотового оператора. Вся информация об устройствах в нашем каталоге.

Причины ослабления сигнала

Главная причина плохого качества беспроводного интернета в сельской местности – большое расстояние до базовых вышек сотовой связи. Радиосигнал затухает с расстоянием, на него накладываются помехи, в результате качество соединения и скорость доступа к сети сильно страдают.

Радиосигналы могут искажаться в результате взаимодействия с рельефом местности. Особенно остро эта проблема стоит для домов, находящихся в естественных низинах, либо окруженных густым лесом. Нередко причиной ухудшения сигнала могут служить линии высоковольтных ЛЭП, создающие большое количество помех.

Пассивные усилители

Самым простым и дешевым решением проблемы как усилить мобильный интернет в деревне является использование пассивных усилителей. Такие комплекты включают в себя:

  • Внешнюю антенну.
  • Кабель для подключения роутера/модема.

Антенны могут сильно отличаться по внешнему виду и основной характеристике – коэффициенту усиления. Выбирать их нужно в зависимости от расстояния до ближайшей базовой вышки. Если оно невелико – можно обойтись самыми простыми моделями, которые устанавливаются внутри помещения либо на оконных рамах/стенах.

Решить вопрос как улучшить сигнал интернета в дальней деревне помогут более продвинутые модели антенн, например, построенные по технологии MIMO. Они обеспечивают максимальный коэффициент усиления даже без использования дополнительных устройств-усилителей.

Активное усиление

Комплекты для активного усиления включат в себя:

  1. Внешнюю антенну. Обеспечивает связь с базовой станцией оператора связи, работает как пассивный усилитель входящих/исходящих сигналов. Размещается снаружи, на определенном расстоянии от внутренних антенн.
  2. Репитер. Специальное устройство, которое дополнительно усиливает принимаемые и передающиеся сигналы, значительно повышает коэффициент усиления.
  3. Внутренние антенны. Размещаются внутри помещения и на участке для создания зоны локального покрытия мобильным интернетом. Необходимо соблюдать дистанцию между ними, чтобы исключить самовозбуждение и возникновение помех.

Такие комплексы позволяют как усилить интернет в деревне, так и решить проблемы со связью даже на очень больших расстояниях либо при наличии серьезных помех.

Как выбрать подходящее устройство

В первую очередь выбор зависит от параметров сигнала на участке. Лучше всего пригласить специалистов со специальным измерительным оборудованием. Они смогут точно выяснить направление к ближайшей базовой вышке и подсказать какой тип усилителя будет оптимальным.

Если вы размышляете над тем как поймать интернет на даче в Москве, в большинстве случаев для решения этой проблемы будет достаточно пассивных усилителей средней ценовой категории. Для более сложных условий потребуются более совершенные системы активного усиления.

Примерно выяснить расстояние до ближайших станций могут помочь различные картографические сервисы. Многие операторы размещают на своем сайте карту покрытия, она также может стать хорошим помощником в определении параметров устройства, которое будет оптимальным для улучшения качества связи.

Вам помочь с выбором?